Antes de redefinir hábitos de vida e de saúde, consulte o médico para orientar uma avaliação abrangente e adequada.
Lembre-se sempre desta equação:
INTENÇÕES – AÇÕES = ZERO
O QUE É AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
A avaliação nutricional é um abrangente processo para diagnosticar as condições nutricionais de uma pessoa.
Na avaliação nutricional são considerados dados objetivos como histórico médico, exames físicos, laboratoriais (bioquímicos) e medidas antropométricas.
Além de dados subjetivos ligados à alimentação, ingestão de nutrientes, atividade física, histórico social e estilo de vida.
Com esses dados já analisados se determina o estado nutricional do indivíduo que é em síntese o resultado da ingestão, absorção e uso de nutrientes pelo organismo.
ESTADO NUTRICIONAL
Mais especificamente, o estado nutricional é o resultado do equilíbrio entre:
- Ingestão de alimentos: Quantidade e variedade de nutrientes.
- Gasto calórico (energético): necessidade de energia do organismo.
- Além da capacidade de aproveitamento desses nutrientes pelo organismo.
Fatores emocionais, econômicos, culturais, comportamento alimentar, hábitos de exercícios físicos e doenças influenciam o resultado do estado nutricional.
IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PARA MANTER A SAÚDE
A avaliação nutricional é importante instrumento de acompanhamento da saúde e de prevenção de doenças em todas as fases da vida de uma pessoa.
De acordo com o propósito da avaliação nutricional, faixa etária e situação do paciente, podemos identificar:
- Complicações médicas que afetam o estado nutricional.
- Tendência para o aumento de peso.
- Hábitos alimentares que dificultam a manutenção da saúde ou geram riscos de doenças crônicas.
- Carência de nutrientes.
E ainda planejar e orientar ações para melhoria da Saúde, através de:
- O cálculo das necessidades de nutrientes e energia.
- Elaboração de plano alimentar individualizado.
- Cardápio e lista de substituição condizente com a situação da pessoa.
- Sugerir mudanças de comportamento que promova a melhora do estado nutricional.
COMO FAZER AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
Existem muitas maneiras de se conduzir uma avaliação nutricional, a ordem de execução pode variar, o importante é abranger aspectos e procedimentos, como:
A – Anamnese nutricional e clínica.
B – Exame físico para identificar distúrbios nutricionais através de avaliação clínica.
C – Antropometria para confrontar as medidas antropométricas com os protocolos adequados ao perfil do paciente.
D – Análise dos exames laboratoriais (bioquímicos).
E – Avaliação da composição corporal com os dados antropométricos e bioquímicos.
O conjunto da análise de cada um desses procedimentos permite gerar como resultado, a avaliação nutricional de uma pessoa.
Para o objetivo de avaliação nutricional os exames mais frequentemente analisados são:
- Proteínas: realizado por meio de dosagem sérica (quantidade da substância no sangue) albumina, etc.
- Vitaminas, minerais e oligoementos (microminerais): Antes mesmo dos sinais clínicos, a análise das dosagens bioquímicas podem diagnosticar riscos para anemia e deficiências de zinco plasmático, de vitaminas C, D e do complexo B, Fósforo, Cálcio, etc.
- Colesterol (perfil lipídico): para avaliação de riscos cardiovasculares analisar Colesterol total, LDL-C, HDL-C e Triglicerídeos
- Glicemia e insulina (metabolismo glicídico): para identificar intolerância a glicose e risco de diabetes.
Todos os métodos possuem indicações específicas e limitações, cabe ao profissional escolher o método mais adequado às características e condições de saúde do paciente.
Previna-se. Antes de inciar sua mudança de hábitos, agende sua consulta e esclareça suas dúvidas.